Bei der Familie Trollmann gibt es wohl keine Familienfeier, bei der zum Kaffeetrinken kein selbst gebackener Käsekuchen serviert wird.
Dieser schmeckt einfach zu gut, als dass es eintönig werden könnte.
Ich habe schon mehrfach Quarkkuchen gekauft, aber ganz ehrlich - keiner hat so lecker geschmeckt wie der frisch zubereitete Käsekuchen meiner Eltern.
Nun ist's soweit: Das langgehütete Geheimrezept wird veröffentlicht.
Dabei gehen wir davon aus, dass Sie eine runde Springform (d=28cm) zur Verfügung haben und derzeit keine strenge Diät durchführen :-)
Zubereitung:
1. Der Boden:
Wir benötigen die oben angegebenen Zutaten für den Tortenboden. Zunächst wird die Margarine mit dem Zucker und dem Ei unter Zuhilfenahme eines Mixers verrührt.
In einer extra Schüssel wird das Mehl gut mit dem Salz und dem Backpulver vermischt, zum Beispiel mit einem Löffel. Diese Trockenmischung gibt man zur Ei/Margarine/Zucker-Mischung vom Anfang hinzu und verrührt nun alles noch einmal mit dem Mixer, welcher jetzt mit Knethaken bestückt sein sollte.
Kosten Sie ruhig, ob Ihnen der Teig süß genug ist. Dann bestäuben Sie Ihre Arbeitsplatte mit etwas Mehl. Rollen Sie den künftigen Tortenboden
darauf mit einem Nudelholz auf die Größe der Springform aus und passen ihn per Hand vorsichtig in die Form ein.
Diese sollte vorher mit etwas Margarine eingestichen werden (z.B. mit einem Küchentuch), so bekommt man den fertigen Kuchen am Ende leichter heraus.
2. Der Belag:
In den leeren Mixbecher vom Tortenboden geben wir alle obenstehenden Zutaten für den Belag hinein: also Speisequark, Zucker, Vanillezucker, Pflanzenöl, Milch, Vanillepudding-Pulver und zwei Teelöffel
bzw. drei längere Spritzer Zitronensaft.
Von den Eiern verwenden wir nur die drei Eigelb. (Eiweiß aufheben!)
Dies alles wird nun wiederum mit dem Mixer (der diesmal mit den normalen Mixstäben bestückt ist) gut verrührt und hinterher abgeschmeckt.
Entsprechend Ihren Geschmacksvorstellungen könnten Sie nun eventuell noch ein wenig Zitronensaft oder Zucker hinzugeben.
Auf den schon in der Form befindlichen Boden-Teig streuen wir jetzt etwas Mehl, um ein "Durchsuppen" des Belags zu vermeiden.
Das übriggebliebene Eiweiß wird nun in einem Becher mit dem Schneebesen zu weißem Eischnee geschlagen. Die Konsistenz sollte so sein, dass beim Umkippen des Bechers nichts hinausläuft.
Achtung! Den Schnee nicht zu fest schlagen, sonst wird er wieder flüssig!
Anschließend wird der Eischnee unter die Quark-Mischung gehoben, also behutsam eingerührt.
Diesen fertigen Belag füllt man dann ebenfalls in die Springform.
3. Das Backen:
Sie kennen das zeitliche Verhalten Ihres Backofens selber am besten. Deshalb könnten Sie diesen schon beim 2. Schritt auf 200°C vorheizen, damit es nun keine unnötige Verzögerung gibt.
Bitte wählen Sie "Ober- und Unterhitze" (nicht Umluft)!
Wenn Ihnen das ausgehende Lämpchen Ihres Ofens anzeigt, dass die 200° C erreicht sind, stellen Sie die Springform auf die mittlere Schiene.
Nach Schließen der Backofentür läuft die Zeit. Die Backdauer beträgt insgesamt ca. 45 Minuten und kann je nach Gerät variieren.
Entfernen Sie sich bitte nicht allzu weit vom Backofen, denn sobald die Oberseite des Käsekuchens eine goldbraune Färbung angenommen hat, wird zum Schutz vor'm Verbrennen eine Lage Backpapier
draufgelegt, denn der Teig an sich benötigt noch eine Weile. Bei uns war dies bereits nach 15 Minuten erforderlich.
In der verbleibenden Zeit könnten Sie beispielsweise in der Nähe den Abwasch erledigen. Schauen Sie nach insgesamt 35 oder 40 min. Backzeit immer mal unters Backpapier,
damit Ihnen der Kuchen nicht zu braun wird. Sollte dies der Fall sein, können Sie ihn auch schon herausholen.
Der Käsekuchen hält sich ca. eine Woche im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden. Allerdings wird meist nach einer Stunde davon nichts mehr übrig sein.
Guten Appetit!
So bewerteten uns unsere Gäste:
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Ferienwohnung Trollmann
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Unsere FeWo mit Wintergarten, Wohnzimmer, 2 Schlafzimmern, Wohnküche & 2 Bäder zzgl. der großen Dachterrasse wird dort in den höchsten Tönen gelobt - natürlich auch wegen der top Aussicht.
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